Datenschutz

Datenschutz im Verein Hilfe für Kinder und Eltern

Information zum Datenschutzgesetz:

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit.

Wir weisen darauf hin, dass es sich um Datenverarbeitungen handelt, die wir bereits in der Vergangenheit durchgeführt haben und sich daher im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung keine Änderungen ergeben.

Allgemeine Datenverarbeitung im Rahmen unserer Geschäftsprozesse:

Die Verarbeitung der Daten erfolgt zum Zwecke unserer Leistungserbringung und den dazu notwendigen begleitenden Prozessen, soweit dies auf Grund von Gesetzen oder Normen oder auch vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist.

Diese können je nach Geschäftsbeziehung und Art der Zusammenarbeit sein: Vorname, Nachname, Akademischer Titel / Adresse/  E-Mail Adresse /  Telefonnummer /  Geburtsdatum und Alter / Sozialversicherungsnummer / Staatsbürgerschaft / Muttersprache/  Geschlecht / Religion / Familienstand bzw. soziales Umfeld / Anzahl Geschwister (inkl. Geburtsjahr) / Arbeitgeber / Anstellungsverhältnis / Betreuungszeiten / Erschwerniszulage / Schulbildung / Erstdokumentation (Anamnese) / Angaben zum Angebot (Ein- und Austrittsdatum, Grund für Betreuung) / Berichtwesen / Abschlussbericht / Bankverbindung / Kontaktpersonen / allgemeine Gesundheitsdaten.

Speicherdauer und Sicherheit der Daten:

Ihre uns zur Verfügung gestellten persönlichen Daten werden durch Ergreifung aller technischen sowie organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen so gesichert, dass sie für den Zugriff unberechtigter Dritter unzugänglich sind.

Wir speichern Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Die angegebenen Daten werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen 10 bis 30 Jahre bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Ihre Rechte:

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft (Zweck der Datenverarbeitung / die hinterlegten Aufbewahrungsfristen / Dritte an die Daten gegebenenfalls übermittelt werden), Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns. Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Geltungsbereich:

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter – Verein Hilfe für Kinder und Eltern auf.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Verein Hilfe für Kinder und Eltern
Kommunalstraße 2
4020 Linz
Telefon: 0732/777004
E-Mail: office@vereinhilfekindereltern.at

Datenschutz der Website-Anwendungen:

1. Allgemeine Erklärung:
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Es ist uns ein zentrales Anliegen, Ihre Privatsphäre zu respektieren. Deshalb halten wir uns streng an datenschutzrechtliche Vorgaben, insbesondere an das österreichische Datenschutzgesetz 2000, welches die Rechtsgrundlage für das Verwenden Ihrer Daten für uns darstellt. Mit dieser Datenschutzerklärung wollen wir Sie darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten in Verbindung mit der Nutzung unserer Webseite verwenden.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen oder sich über unsere Webseite für bestimmte Online-Dienste registrieren, erheben wir von Ihnen personenbezogene Daten. Diese personenbezogenen Daten (z. B. Name, Anschrift) benötigen wir zur Abwicklung des jeweiligen Online-Dienstes (beispielsweise Online-Bewerberportal, Online-Spenden, Online-Newsletter). Die Zwecke der jeweiligen Online-Dienste sind unter den Punkten 2 bis 5 dieser Datenschutzerklärung angegeben. Durch das freiwillige Registrieren für einen Online-Dienst stimmen Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns in der unter den Punkten 2 bis 5 beschriebenen Art und Weise zu.

Ihre personenbezogenen Daten  speichern wir solange, bis der Zweck der jeweiligen Datenverwendung erreicht ist oder solange, wie dies von Ihnen ausdrücklich gewünscht wird (sofern nicht gesetzliche Aufbewahrungsfristen dagegenstehen).

2. Online-Bewerberportal:
Das Online-Bewerberportal bietet interessierten Personen die Möglichkeit, sich online bei uns zu bewerben. Es hilft uns zudem bei der Verwaltung von Bewerber/innen. Das Bewerberportal bietet des Weiteren die Möglichkeit, in Evidenz gehaltene Bewerber/innen zu kontaktieren, wenn es passende Jobs bei uns gibt. Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt.

3. Online-Spenden:
Das Online-Spenden-Tool bietet Spender/innen die Möglichkeit, uns über das Internet finanziell zu unterstützen. Des Weiteren verwenden wir das Online-Spenden-Tool auch für die Verwaltung von und Kommunikation mit Spender/innen. So können wir auf der einen Seite Spender/innen umfassend betreuen und auf der anderen Seite die gesetzlichen Anforderungen hinsichtlich der automatischen Arbeitnehmerveranlagung erfüllen. Folgende Daten von Ihnen werden von uns mit Ihrer Zustimmung im Rahmen der automatischen Arbeitnehmerveranlagung an das zuständige Finanzamt übermittelt: Name, Geburtsdatum, Gesamtspenden pro Jahr. Eine weitere Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt.

4. Online-Newsletter:
Der Online-Newsletter bietet interessierten Personen, welche sich über unsere Webseite für unseren Online-Newsletter anmelden, aktuelle Informationen über unsere Angebote und Aktivitäten. Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt.

5. Actionboxen, Kontaktformulare und sonstige Online-Dienste:
Die Actionboxen, Kontaktformulare und sonstigen Online-Dienste auf unserer Webseite bieten interessierten Personen die Möglichkeit, leicht mit uns in Kontakt zu treten bzw. mit uns zu interagieren. Wenn Sie uns über diese Actionboxen, Kontaktformulare und sonstigen Online-Diensten persönliche Daten von Ihnen bekanntgeben, werden wir Ihre persönlichen Daten verwenden, damit wir beispielsweise Ihre Anfrage beantworten können bzw. den Zweck des Formulars erfüllen können. Die Art der dabei erhobenen Daten richtet sich individuell nach dem Zweck des jeweiligen Formulars uns kann sich infolge dessen unterscheiden. Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet aber in keinem Falle statt.

6. Server-Logfiles:
Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern wir zum Zweck der System- und Datensicherheit bestimmte Verbindungsdaten (beispielsweise IP-Adresse, Besuchsdatum und Besuchsdauer, besuchte Seiten auf unserer Webseite, Daten hinsichtlich Ihres verwendeten Browsers und Betriebssystems sowie jene Webseite, von der aus Sie uns besuchen). Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen Daten in der unter Punkt 6 beschriebenen Art und für den unter Punkt 6 beschriebenen Zweck einverstanden.

7. Cookies:
Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die es ermöglichen, bestimmte Informationen zu Ihnen und Ihrem Nutzungsverhalten bezüglich unserer Webseite auf Ihrem Endgerät (beispielsweise PC, Smartphone, Tablet) zu speichern. Mit Cookies können wir die Benutzerfreundlichkeit unserer Webseite erhöhen, unsere Webseite optimieren und die Funktionalität unserer Webseite sicherstellen. Sie können bei den meisten Browsern das Speichern von Cookies steuern (also zulassen oder verhindern). Bitte beachten Sie jedoch, dass durch das Deaktivieren von Cookies die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt werden kann. Sie können Cookies, welche bereits auf Ihrem Endgerät gespeichert sind, über Ihren Browser löschen. Bereits beim erstmaligen Aufruf unserer Webseite weisen wir Sie auf die Verwendung von Cookies hin. Mit einem Klick auf die OK-Schaltfläche in diesem Hinweis oder durch das Weitersurfen auf unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.

8. Google Analytics:
Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

9. Google AdWords:
Unsere Webseite benutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google Ad-Words das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. („Google“). 

Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. 

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Webseite besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. 

Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können. 

Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. 

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. 

Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter:  www.google.de/intl/de/policies/

Durch das Besuchen unserer Webseite stimmen Sie dieser Vorgehensweise zu.

10. Einsatz von Google Remarketing:
Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. („Google“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern der Website im Rahmen des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Der Browser des Websitebesuchers speichert sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die es ermöglichen, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Websites aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher dann Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Websites aufgerufen hat, die die Remarketing Funktion von Google verwenden. Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter www.google.com/settings/ads/ vornehmen.

Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

Weiterführende Informationen zu Google Remarketing und die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: www.google.com/privacy/ads/.

Danke an unsere Unterstützer