Datenschutz

Datenschutz im Verein Hilfe für Kinder und Eltern

Information zum Datenschutzgesetz:

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf der Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit.
Wir weisen darauf hin, dass es sich um Datenverarbeitungen handelt, die wir bereits in der Vergangenheit durchgeführt haben und sich daher im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen keine Änderungen ergeben.

Allgemeine Datenverarbeitung im Rahmen unserer Geschäftsprozesse:

Die Verarbeitung der Daten erfolgt zum Zwecke unserer Leistungserbringung und den dazu notwendigen begleitenden Prozessen, soweit dies auf Grund von Gesetzen oder Normen oder auch vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist.

Zweck und Beschreibung der Datenverarbeitung:

PERSONAL:

  • MitarbeiterInnen
  • Ehemalige MitarbeiterInnen
  • BewerberInnen
  • PraktikantInnen

Es werden personenbezogene Daten verarbeitet, die zur Erfüllung aller gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen, welche aus einem Arbeitsverhältnis resultieren, üblich und notwendig sind. Dies schließt die Führung eines nach den Grundsätzen der kaufmännischen Sorgfaltspflicht organisierten Personalaktes ein. Im Falle von Bewerbern erfolgt eine Datenverarbeitung im Zuge des Bewerbungsverfahrens.

LIEFERANTEN:

  • Lieferanten
  • Dienstleister

Personenbezogene Daten werden zum Zwecke der Beschaffung von Ressourcen verarbeitet und dienen zur Aufrechterhaltung von Verwaltungsaufgaben und Geschäftsabwicklungen.

UNTERNEHMENSUMFELD:  

  • Ansprechpartner von Ämtern, Behörden, öffentliche Institutionen, …

Es werden personenbezogene Daten verarbeitet, die zur Erfüllung aller gesetzlichen Verpflichtungen sowie der Beteiligung am öffentlichen Leben des Unternehmens notwendig sind. Dies umfasst insbesondere das In-Kontakt-treten mit natürlichen Personen unterschiedlicher Organisationen des öffentlichen und privaten Rechts. 

KLIENTEN:

  • KlientInnen
  • Angehörige/ wichtige Bezugspersonen
  • Beteiligtes Helfersystem

Es erfolgt die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der kostenlosen Beratung, Betreuung, Begleitung, Psychotherapie und/oder Prozessbegleitung, zum Zweck der Abrechnung, der statistischen Erfassung, der Dokumentations- und Nachweispflicht, der Kooperation mit dem beteiligten Helfersystem und zur Terminverwaltung.

Speicherdauer:
Wir speichern Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

Ihre Rechte:
Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei uns gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Dies gilt jedoch nicht für die Daten, die aufgrund gesetzlicher oder vertraglicher Verpflichtungen verarbeitet und gespeichert werden müssen. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei uns unter der im Impressum angegebenen Adresse melden oder von Ihrem Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Gebrauch machen. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist die Österreichische Datenschutzbehörde.    Die folgenden Hinweise geben einen Überblick darüber, was mit Ihren Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen.

Datenerfassung auf unserer Website:

Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist der Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Beim Besuch der Website werden Daten durch unsere IT-Systeme erfasst. Dabei handelt es sich vor allem um technische Daten, wie zum Beispiel Internetbrowser, Betriebssystem, Uhrzeit. Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Die Erhebung dieser Daten dient der Gewährleistung einer fehlerfreien Bereitstellung der Website. Ein Teil der Daten kann zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen:

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Verein Hilfe für Kinder und Eltern
Kommunalstraße 2, A – 4020 Linz
Telefonnummer: +43 732 77 70 04
E-Mail: office@vereinhilfekindereltern.at 

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei uns gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Dies gilt jedoch nicht für die Daten, die aufgrund gesetzlicher oder vertraglicher Verpflichtungen verarbeitet und gespeichert werden müssen. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei uns unter der im Impressum angegebenen Adresse melden oder von Ihrem Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Gebrauch machen. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist die Österreichische Datenschutzbehörde. 

Datenerfassung auf unserer Website:

Server-Logfiles:
Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern wir zum Zweck der System- und Datensicherheit bestimmte Verbindungsdaten (beispielsweise IP-Adresse, Besuchsdatum und Besuchsdauer, besuchte Seiten auf unserer Webseite, Daten hinsichtlich Ihres verwendeten Browsers und Betriebssystems sowie jene Webseite, von der aus Sie uns besuchen). Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen Daten in der unter Punkt 6 beschriebenen Art und für den unter Punkt 6 beschriebenen Zweck einverstanden. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Cookies:
Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die es ermöglichen, bestimmte Informationen zu Ihnen und Ihrem Nutzungsverhalten bezüglich unserer Webseite auf Ihrem Endgerät (beispielsweise PC, Smartphone, Tablet) zu speichern. Mit Cookies können wir die Benutzerfreundlichkeit unserer Webseite erhöhen, unsere Webseite optimieren und die Funktionalität unserer Webseite sicherstellen. Sie können bei den meisten Browsern das Speichern von Cookies steuern (also zulassen oder verhindern). Bitte beachten Sie jedoch, dass durch das Deaktivieren von Cookies die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt werden kann. Sie können Cookies, welche bereits auf Ihrem Endgerät gespeichert sind, über Ihren Browser löschen. Bereits beim erstmaligen Aufruf unserer Webseite weisen wir Sie auf die Verwendung von Cookies hin. Mit einem Klick auf die OK-Schaltfläche in diesem Hinweis oder durch das Weitersurfen auf unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.

Google Analytics
Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: <a href=“javascript:gaOptout()“>Google Analytics deaktivieren</a>
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Google AdWords:
Unsere Webseite benutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google Ad-Words das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. („Google“).

Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Webseite besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können.

Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. 

Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter:  www.google.de/intl/de/policies/
Durch das Besuchen unserer Webseite stimmen Sie dieser Vorgehensweise zu.

Einsatz von Google Remarketing:
Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. („Google“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern der Website im Rahmen des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Der Browser des Websitebesuchers speichert sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die es ermöglichen, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Websites aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher dann Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Websites aufgerufen hat, die die Remarketing Funktion von Google verwenden. Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter www.google.com/settings/ads vornehmen. Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing und die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: www.google.com/privacy/ads/.

Google Fonts:
Diese Seite verwendet Google Fonts der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Die Verwendung von Google Fonts erfolgt ohne Authentisierung und es werden keine Cookies an die Google Fonts API gesendet. Es werden keine eventuell vorhandenen Google-Kontodaten an Google übermittelt. Mehr zu Google Fonts finden Sie auf https://developers.google.com/fonts/faq. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

Google Maps:
Diese Seite verwendet Google Maps der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Durch die Nutzung der Funktionen dieser Karte werden Daten an Google übertragen. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

Kontakt:
Verein Hilfe für Kinder und Eltern
Kommunalstraße 2, 4020 Linz
Tel.: +43 732 77 70 04 
E-Mail: office@vereinhilfekindereltern.at

Danke an unsere Unterstützer